Ciao, se leggi questo messaggio significa che non hai fatto il login o che non sei ancora registrato. Se non sei iscritto CLICCA QUI per registrarti e godere di tutti i vantaggi del nostro forum.
Ciao, se leggi questo messaggio significa che non hai fatto il login o che non sei ancora registrato. Se non sei iscritto CLICCA QUI per registrarti e godere di tutti i vantaggi del nostro forum.

Benvenuti nella nostra community - Visita anche il blog

Benvenuto ospite! Login Registrati Login with Facebook



Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Unire griglia punti con coordinate predefinite
#1
Buonasera a tutti,
sono ancora qui a chiedere il vostro cortese aiuto. Mi hanno inviato un file .dat che contiene le coordinate dei punti che formeranno dei quadrati di 7 km di lato sul territorio italiano diviso in province. Ho trasformato il .dat in CSV e l'ho caricato stando attento a dargli lo stesso SR dell'SHP che ho scaricato dal sito dell'ISTAT (divisione Italia in province). Il problema è che questa "rete di punti" è leggermente decentrata, tanto che la parte meridionale della Sicilia non viene intersecata dai punti. Da cosa potrebbe dipendere?
Una volta risolto questo, c'è un modo tipo SNAP per unire automaticamente tutti i punti e formare così un reticolo?
Grazie anticipatamente a chi vorrà rispondere.
Cita messaggio }
Thanks given by:
#2
[quote pid='3710' dateline='1494948595']
MarraGIS> Da cosa potrebbe dipendere?


Dando per scontato che i dati in tuo possesso siano completi al 100%, se ti appaiono decentratii, direi sia un problema di SR: se ci alleghi il listato XYZ ti sappiamo dire.


MarraGIS

>Una volta risolto questo, c'è un modo tipo SNAP per unire automaticamente tutti i punti e formare così un reticolo?



Spiegati meglio: stai dicendo che da uno sciame di punti vuoi ottenere delle maglie poligonali quadrate?

[/quote]
Cita messaggio }
Thanks given by:
#3
Purtroppo non posso allegare file .dat, spero basti lo screenshot. Ho preso il file .dat formato testo e l'ho trasformato in CSV (secondo allegato), ottenendo due colonne con X e Y, almeno credo.

Sì, il mio obiettivo è ottenere dei poligoni quadrati.

Grazie mille


Allegati Anteprime
       
Cita messaggio }
Thanks given by:
#4
Ma quelle non sono coordinate GPS del territorio italiano: quale SR hai impostato..?
Cita messaggio }
Thanks given by:
#5
Ho selezionato WGS 84 EPSG:4326 dato che il ricercatore che mi ha inviato il .dat non ha specificato nulla in relazione al SR.

Il file .SHP che ho invece è, di default, settato su UTM ZONE 32N EPSG: 23032.
Cita messaggio }
Thanks given by:
#6
Ti allego l'ingombro 4326 dell'intero territorio nazionale: se il file DAT non rientra in esso, significa che il suo SR non e' 4326, matematicamente.

Per capire quale sia, dovremmo vedere i file originali: se non puoi pubblicarli, mandameli via email, grazie.


.zip   ingombro.zip (Dimensione: 3,83 KB / Download: 1)
Cita messaggio }
Thanks given by:
#7
Provando a caricare l'ingombro si vede chiaramente come non possa essere un 4326 (allego risultato).

Tramite il modulo di invio mail del forum non riesco a inserire allegati, se vuoi mandami l'indirizzo in privato così ti invio il .dat. Grazie ancora.


Allegati Anteprime
   
Cita messaggio }
Thanks given by:
#8
Allora, ti confermo che il tuo listato DAT copre gran parte dell'Europa centro-meridionale, lasciando fuori Pantelleria e i 24 km inferiori della Sicilia.

Una volta convertito da 4326 a 23032, si ottiene questo:

http://dropcanvas.com/7boj6

N.B.
Per chi volesse cimentarsi coi dati originali... vedi allegato.


.zip   wrf_latlon.zip (Dimensione: 575,74 KB / Download: 1)
Cita messaggio }
Thanks given by:
#9
(18-05-2017, 12:22 AM)Novarese Ha scritto: Una volta convertito da 4326 a 23032, si ottiene questo:

Così direi che è perfetto. Mi pare di aver capito che qualsiasi SR io utilizzi comunque la parte sud della Sicilia e Pantelleria non verrebbero mai coperti, giusto?

Adesso se volessi costruire un reticolo unendo solo i punti interni al territorio italiano? Si potrebbe fare?

Grazie mille!
Cita messaggio }
Thanks given by:
#10
(18-05-2017, 05:45 PM)MarraGIS Ha scritto: Adesso se volessi costruire un reticolo unendo solo i punti interni al territorio italiano?


Temo non esista un plugin cosi' intelligente da connettere quei punti in maglie quadrate.

Puoi comunque triangolarli, con: Strumenti di geometria => Delaunay

e poi eventualmente esplodere tutto con: Strumenti di geometria => Da poligoni a linee

cancellando infine le diagonali con una selezione tipo:

$length > 7000

Questo in teoria, in pratica non ho un hardware abbastanza potente per simulare un tale calcolo...
Cita messaggio }
Thanks given by:



Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Punti del georeferenziatore spostati Cinzia Zappalà 1 36 24-05-2017, 10:55 AM
Ultimo messaggio: Atlas
  Selezionare manualmente dei punti sulla cartina... si può? luana 4 477 18-11-2016, 04:39 PM
Ultimo messaggio: luana
  quotare dei punti xy con QGIS mk.lorenz 2 341 07-11-2016, 03:04 PM
Ultimo messaggio: mk.lorenz
  Inserimento punti in QGis Francesco1331 3 1.194 09-08-2016, 05:13 PM
Ultimo messaggio: Novarese
  Trasformare coordinate shapefile con QGIS Carla 2 1.173 26-01-2016, 03:18 PM
Ultimo messaggio: Carla
  3D da punti o curve di livello con QGIS freegisbeginner 3 1.278 04-12-2014, 11:49 AM
Ultimo messaggio: Novarese
  Griglia Analisi shapes Noc190 11 2.898 17-10-2014, 11:07 PM
Ultimo messaggio: Novarese
  visualizzazione coordinate in qgis col terrain profile diego sammartino 4 1.407 16-10-2014, 09:31 AM
Ultimo messaggio: diego sammartino
  unione shape linea con shape punti eugenio 6 1.918 21-03-2013, 08:15 PM
Ultimo messaggio: Novarese

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)