Benvenuti nella nostra community - Visita anche il blog

Benvenuto ospite! Login Registrati

Benvenuto/a ospite! . Per leggere i contenuti del forum non è richiesta la registrazione ma se vuoi interagire con noi ponendo domande ed avendo una risposta ai tuoi problemi devi registrarti. La registrazione è gratuita e puoi farla cliccando su Registrati in alto a destra, oppure entrando con i tuoi account social.


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Regolare distanza della quota dal relativo segmento quotato
#1
Salve, sapete dirmi se è possibile regolare la distanza della linea di quota dal relativo segmento che si sta quotando? Mi spiego meglio. È solo per una questione "estetica". Se per esempio devo quotare i 4 lati e i 4 angoli di un rettangolo, quindi in un disegno 2D, per quanto riguarda i lati, usando la quotatura "AUTO", clicco sul segmento da quotare e si crea la relativa quota, che posso allontanare e riavvicinare al suo segmento tramite lo spostamento del mouse, fino a quando deciderò il punto da me gradito per fissare la quota lasciando il tasto sx del mouse che prima tenevo premuto per regolare la posizione in cui fissare la quota). Con questo metodo molto "approssimativo", però, le 4 linee di quota dei 4 lati del rettangolo risulteranno ognuna con una diversa distanza dal proprio segmento, creando un effetto visivo poco ordinato. Lo stesso problema vale anche per la quotatura degli angoli, che con questo stesso metodo risulteranno tra di loro distanziati differentemente rispetto al proprio punto di origine, ossia rispetto al punto di intersezione dei 2 lati che lo creano. C'è un modo per fissare le 4 linee di quota tutte alla stessa distanza rispetto al relativo segmento, e per fissare i 4 "archi" delle quotature degli angoli tutti alla stessa distanza dal relativo punto di origine? In pratica sto cercando un settaggio specifico degli "STILI DI QUOTA" tramite il quale impostando una determinata distanza tra la linea di quota e il relativo segmento, in qualsiasi punto io fermi la linea di quota, quest'ultima si andrà a posizionare in automatico alla distanza da me impostata nel settaggio, oppure, in alternativa, andrebbe bene anche una funzione simile a quella della creazione di un segmento di una determinata lunghezza, che, creandolo in modalità "ORTO" basta cliccare su un punto qualsiasi del foglio, spostare manualmente il mouse allungando un po' il segmento, inserire nell'apposito riquadro la lunghezza desiderata del segmento e premere invio, ottenendo quindi un segmento precisamente della lunghezza inserita. Grazie !!!
Cita messaggio
Thanks given by:
#2
Dal menu: Quotatura > Stile di quota
poi Testo
Offset dalla linea di quota

   
Cita messaggio
Thanks given by: Pizzo
#3
(30-06-2021, 11:33 AM)geomarti63 Ha scritto: Dal menu: Quotatura > Stile di quota
poi Testo
Offset dalla linea di quota

Ciao e grazie per la risposta, ma non è quello che cercavo. Con il tuo metodo regolo la distanza tra la linea di quota ed il testo, che in questo caso corrisponde alla misura del segmento quotato; a me invece interessa regolare la distanza tra la linea di quota ed il relativo segmento quotato, o meglio mi interessa rendere questa distanza uguale in tutte le quotature dello stesso disegno, evitando così che la distanza tra una linea di quota ed il suo relativo segmento quotato risulti 12mm, un'altra distanza tra un'altra linea di quota ed il suo relativo segmento quotato risulti 14mm, e così via. Grazie mille lo stesso!
Cita messaggio
Thanks given by:
#4
Buongiorno,
forse cercavi queste opzioni.
Su LINEE modifichi l'Offset:
Buona giornata.


Allegati Anteprime
   
Edoarda  Cool
Cita messaggio
Thanks given by: Pizzo
#5
(01-07-2021, 09:49 AM)edoarda.adorni Ha scritto: Buongiorno,
forse cercavi queste opzioni.
Su LINEE modifichi l'Offset:
Buona giornata.
Buongiorno a te! Ci siamo quasi, ma non è ancora ciò che cercavo. Con il settaggio a cui stai facendo riferimento si regola la misura delle linee di estensione, cioè di quei segmenti dx e sx che uniscono la linea di quota con il relativo segmento quotato. Con questo metodo è vero si che avrei una distanza da me desiderata tra la linea di quota ed il relativo segmento quotato, ma queste 2 linee di estensione non partiranno in automatico dal segmento quotato, ma partiranno dalla linea di quota, quest'ultima che io manualmente non riuscirei mai a "fermare" alla distanza da me impostata (es 12mm), ma la fermerò a 14mm, 15mm, 16mm, oppure 11mm, 10mm, ecc, e quindi le linee di estensione o partirebbero "staccate" dal segmento quotato (come nel primo caso) oppure partirebbero "accavallate" al segmento quotato. In entrambi i casi la linea di quota non risulterà, a parte colpi di fortuna :-), mai tutte alla stessa distanza dal proprio segmento. Sempre con questo tuo metodo con le linee di estensione di misure preimpostate, è vero che potrei manualmente spostare la quotatura facendola partire perfettamente dal segmento, ma bisogna ogni volta zoomare al massimo, fare diverse prove, e per ciò occorrerebbero diversi minuti di tempo (considera che devo lavorare con circa 1.500 figure geometriche 2D con, tra lati, proiezioni ed angoli, con circa 50-60 quotature ognuna .....). Per spiegarmi meglio, con questo metodo è come creare un segmento lineare di mm30 con la funzione "disegna linea" impostando la lunghezza "manualmente" con il mouse: pur avendo la misura in questione visualizzata in basso a dx, che ha una precisione di 4 cifre decimali, il segmento non uscirebbe mai di 30mm ma di 30,5377, oppure di 30,4855, ecc.; Invece creando l'origine del segmento manualmente con il mouse, ma inserendo poi la misura desiderata del segmento che si sta creando, quest'ultimo sarà appunto del valore inserito. Questo è quello che sto cercando in riferimento alla creazione delle quote. Cmq grazie mille lo stesso!!!
Cita messaggio
Thanks given by:
#6
(01-07-2021, 10:56 AM)Pizzo Ha scritto:
(01-07-2021, 09:49 AM)edoarda.adorni Ha scritto: Buongiorno,
forse cercavi queste opzioni.
Su LINEE modifichi l'Offset:
Buona giornata.
Buongiorno a te! Ci siamo quasi, ma non è ancora ciò che cercavo. Con il settaggio a cui stai facendo riferimento si regola la misura delle linee di estensione, cioè di quei segmenti dx e sx che uniscono la linea di quota con il relativo segmento quotato. Con questo metodo è vero si che avrei una distanza da me desiderata tra la linea di quota ed il relativo segmento quotato, ma queste 2 linee di estensione non partiranno in automatico dal segmento quotato, ma partiranno dalla linea di quota, quest'ultima che io manualmente non riuscirei mai a "fermare" alla distanza da me impostata (es 12mm), ma la fermerò a 14mm, 15mm, 16mm, oppure 11mm, 10mm, ecc, e quindi le linee di estensione o partirebbero "staccate" dal segmento quotato (come nel primo caso) oppure partirebbero "accavallate" al segmento quotato. In entrambi i casi la linea di quota non risulterà, a parte colpi di fortuna :-), mai tutte alla stessa distanza dal proprio segmento. Sempre con questo tuo metodo con le linee di estensione di misure preimpostate, è vero che potrei manualmente spostare la quotatura facendola partire perfettamente dal segmento, ma bisogna ogni volta zoomare al massimo, fare diverse prove, e per ciò occorrerebbero diversi minuti di tempo (considera che devo lavorare con circa 1.500 figure geometriche 2D con, tra lati, proiezioni ed angoli, con circa 50-60 quotature ognuna .....). Per spiegarmi meglio, con questo metodo è come creare un segmento lineare di mm30 con la funzione "disegna linea" impostando la lunghezza "manualmente" con il mouse: pur avendo la misura in questione visualizzata in basso a dx, che ha una precisione di 4 cifre decimali, il segmento non uscirebbe mai di 30mm ma di 30,5377, oppure di 30,4855, ecc.; Invece creando l'origine del segmento manualmente con il mouse, ma inserendo poi la misura desiderata del segmento che si sta creando, quest'ultimo sarà appunto del valore inserito. Questo è quello che sto cercando in riferimento alla creazione delle quote. Cmq grazie mille lo stesso!!!
Ciao! In merito alla tua risposta, che è molto vicina alla soluzione, stavo pensando ad un metodo simile a quello della chiusura di una polilinea. Mi spiego meglio: se dovessi disegnare un quadrilatero, logicamente 2D, creerò inizialmente il primo lato manualmente con il mouse, poi, senza interrompere la polilinea, creerò il secondo lato (che partirà perfettamente dall'ultimo punto del primo lato); allo stesso modo disegnerò anche il terzo ed il quarto lato, e prima di terminare quest'ultimo, avvicinerò manualmente con il mouse il punto finale, che appunto, essendo il segmento ancora in fase di creazione, ancora non è il punto finale definitivo, al punto iniziale del primo lato; su quest'ultimo verrà visualizzato un quadrato, o meglio il perimetro di un quadrato verde, e chiudendo il segmento in prossimità di questo quadrato, il punto finale del quarto lato coinciderà perfettamente con il primo punto del primo lato. Per quanto riguarda quindi il mio problema, esiste una funzione simile che posizionerà il punto finale di una delle due linee di estensione perfettamente sul primo (o ultimo) punto corrispondente del relativo segmento che ho quotato? Se ci fosse una funzione del genere, magari con la funzione "sposta" oppure "unisci", con la tua soluzione che creerà linee di estensione della misura da me desiderata, "attaccando" il loro punto finale, cioè opposto alla linea di quota, al primo (o ultimo) punto del relativo segmento quotato, tramite l'aiuto della visualizzazione del quadrato verde, l'ultimo punto della linea di estensione terminerà perfettamente al primo (o ultimo) punto del relativo segmento. Esiste una funzione del genere? Grazie ancora !!
Cita messaggio
Thanks given by:


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Offset del testo dalla linea di quota nicola.d26 2 405 17-03-2021, 12:19 PM
Ultimo messaggio: nicola.d26
  copiare un segmento ad una distanza Filippo P 1 742 15-07-2020, 01:18 PM
Ultimo messaggio: frac_
  Problemi configurazione della stampa Nevermind3r 5 1.459 23-01-2020, 08:22 PM
Ultimo messaggio: Nevermind3r
  MISURA DELLA SUPERFICIE NON FUNZIONA Giusco 9 2.811 07-01-2020, 11:59 AM
Ultimo messaggio: geomarti63
  testo di una quota gklobosud 2 1.214 13-04-2019, 03:20 PM
Ultimo messaggio: gklobosud
  Disegno componenti a distanza data Il Dottore 2 1.483 30-05-2018, 06:02 PM
Ultimo messaggio: frac_
Information Non vedi i contenuti della guida in linea di nanoCAD? Ecco la soluzione Fabrizio Pieri 10 8.805 20-02-2016, 05:51 PM
Ultimo messaggio: aleardo giudici
  visualizzare la misura di una linea senza il comando "Misura distanza" infotony 1 2.656 11-12-2015, 09:56 PM
Ultimo messaggio: Fabrizio Pieri



Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)