Benvenuti nella nostra community - Visita anche il blog

Benvenuto ospite! Login Registrati

Benvenuto/a ospite! . Per leggere i contenuti del forum non è richiesta la registrazione ma se vuoi interagire con noi ponendo domande ed avendo una risposta ai tuoi problemi devi registrarti. La registrazione è gratuita e puoi farla cliccando su Registrati in alto a destra, oppure entrando con i tuoi account social.


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
QGIS dividere una tratta in due tramite un nodo
#1
Buongiorno. Sto utilizzando QGIS 2.6.1 da poco tempo. Ho uno shapefile che mi descrive un acquedotto mediante le sue tratte. Per poter effettuare una simulazione della rete idrica, serve conoscere tratte (archi) e nodi, che ovviamente devono formare una rete senza interruzioni. Ho ricavato i nodi con v.to.points (funzione di Grass), write line nodes; quindi ho esportato le coordinate dei nodi in WKT; li ho etichettati e inserito etichette e coordinate in un dbf, che ho importato creando un secondo layer. Il problema a questo punto è che alcune tratte contengono un nodo intermedio apparentemente scollegato, e vanno suddivise in due tratte che contengano ciascuna quel nodo. Esempio: la tratta 400 è definita dal nodo A al nodo B, ma su di essa si trova un terzo nodo C da cui parte la tratta 500. Per creare una rete realistica, dovrei dividere la tratta 400 in 401, da A a C, e 402, da C a B, e calcolarne le lunghezze. La lunghezza dell'intera tratta è contenuta nei parametri dello shapefile.

Spero di essere stata chiara. Per ora non ho trovato il modo per compiere questa operazione. Ringrazio anticipatamente per i vostri suggerimenti
Maria Luigia Nitti
Cita messaggio
Thanks given by:
#2
Benvenuta fra noi !

La domanda e' ultra-interessante, ma non riesco a riprodurre il tuo scenario: potresti gentilmente zippare le 2 shape (puntuale e lineare) e rendercele disponibili, magari caricandole su http://ge.tt ?

Grazie Smile
Cita messaggio
Thanks given by:
#3
(04-06-2015, 05:53 PM)Novarese Ha scritto: Benvenuta fra noi !

La domanda e' ultra-interessante, ma non riesco a riprodurre il tuo scenario: potresti gentilmente zippare le 2 shape (puntuale e lineare) e rendercele disponibili, magari caricandole su http://ge.tt ?

Grazie Smile

Ho caricato i due shapefile su ge.tt, con il nome shapefileArchiNodi. Ho aggiunto una immagine con un particolare della rete, come esempio. L’arco 833 va da nodo_68 a nodo_69. In questo modo il nodo_76 risulta “slegato” dalla rete; la tratta 844 è definita da nodo_76 a nodo 77, il nodo_76 compare solo qui. Bisognerebbe suddividere l’arco 833 in due parti, una 833A da nodo_68 a nodo_76 e una 833B da nodo_76 a nodo_69, ricalcolando le rispettive lunghezze. Questo problema si verifica per numerosi punti della rete.

Grazie !
Cita messaggio
Thanks given by:
#4
(05-06-2015, 11:52 AM)Maria Luigia Nitti Ha scritto: Ho caricato i due shapefile su ge.tt

Ho capito, ma alla fine della procedura, ti è apparso un link che avresti dovuto copiare-ed-incollare qui nel forum, altrimenti per noi è introvabile...

Wink
Cita messaggio
Thanks given by:
#5
(05-06-2015, 12:02 PM)Novarese Ha scritto:
(05-06-2015, 11:52 AM)Maria Luigia Nitti Ha scritto: Ho caricato i due shapefile su ge.tt

Ho capito, ma alla fine della procedura, ti è apparso un link che avresti dovuto copiare-ed-incollare qui nel forum, altrimenti per noi è introvabile...

Wink

Scusatemi, eccolo:
http://ge.tt/32887lH2
Cita messaggio
Thanks given by:
#6
Guarda un po' se ho capito bene il problema:

http://novarese.url.ph/openoikos/varese.zip

Già che c'ero, ho aggiustato il SR da lat/long a UTM84_32N...
Cita messaggio
Thanks given by: Maria Luigia Nitti
#7
Wink 
(05-06-2015, 01:21 PM)Novarese Ha scritto: Guarda un po' se ho capito bene il problema:

http://novarese.url.ph/openoikos/varese.zip

Già che c'ero, ho aggiustato il SR da lat/long a UTM84_32N...

Si perfettamente!! Grazie! Mi piacerebbe sapere se hai impostato qualche procedura particolare oppure se hai analizzato ogni tratta suddividendola. Nel frattempo ho capito come si possono suddividere le tratte ai nodi e duplicarle modificando la lunghezza con $length, magari c'è un sistema più veloce.
Cita messaggio
Thanks given by:


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  dividere un poligono anto2018 1 411 09-01-2019, 11:35 AM
Ultimo messaggio: Atlas
  Vorrei estrarre da QGis una tabella con i dati dei layer attraversati da un punto Dirk 1 970 02-08-2018, 01:47 PM
Ultimo messaggio: Dirk
  lavorare su due computer per stesso progetto di Qgis checcobisa 0 412 11-07-2018, 06:25 PM
Ultimo messaggio: checcobisa
  Confronto tra due geometrie successive appartenenti allo stesso layer (PyQgis) sarag 0 415 05-04-2018, 03:50 PM
Ultimo messaggio: sarag
  Stampe di una sola feature alla volta senza dividere i layer AlessioF 1 597 24-02-2018, 12:03 AM
Ultimo messaggio: Novarese
  QGIS assegnazione id automatico compreso tra due valori numerici endrible 2 863 09-01-2018, 05:11 PM
Ultimo messaggio: endrible
  Collegare due oggetti con una linea Antonio de Falco 1 1.534 11-03-2016, 04:16 PM
Ultimo messaggio: Atlas
  come creare una nuova location grass con qgis sonic89 8 3.349 02-10-2015, 10:59 AM
Ultimo messaggio: sonic89
  Sto provando a fare un Buffer con Qgis esce una barra Ale1997 1 1.381 08-06-2014, 08:19 PM
Ultimo messaggio: Novarese
  Con Qgis per disegnare una linea Ale1997 7 16.691 10-03-2014, 11:47 PM
Ultimo messaggio: Ale1997



Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)