Ciao, se leggi questo messaggio significa che non hai fatto il login o che non sei ancora registrato. Se non sei iscritto CLICCA QUI per registrarti e godere di tutti i vantaggi del nostro forum.
Ciao, se leggi questo messaggio significa che non hai fatto il login o che non sei ancora registrato. Se non sei iscritto CLICCA QUI per registrarti e godere di tutti i vantaggi del nostro forum.

Benvenuti nella nostra community - Visita anche il blog

Benvenuto ospite! Login Registrati Login with Facebook



Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Modifica file .dbf per tabella attributi
#1
Salve a tutti,
ho questo problema abbastanza frustrante. Ho scaricato dal sito dell'ISTAT una cartella contenente la divisione dell'Italia in province (http://www3.istat.it/ambiente/cartografi...ov2011.zip). Questa cartella contiene ovviamente sia il file .SHP che il .DBF. Ora io ho bisogno di modificare il file .DBF (devo aggiungere delle colonne) e far sì che una volta riaperto QGis e interrogando la singola provincia, vengano fuori anche le colonne da me aggiunte con i dati. Ho provato in mille modi ma ogni volta che riapro il QGis caricando sia il layer SHP che quello DBF e cliccando su informazioni ricevo la schermata N1,N2,N3,ecc. ossia gli header delle mie colonne scompaiono per essere rimpiazzati da delle N.
Qualcuno saprebbe dirmi a cosa sia dovuto?
Mille grazie a chi avrà la pazienza di aiutarmi, la laurea si avvicina e il QGis mi sta rallentando la tesi.
Cita messaggio }
Thanks given by:
#2
Non è mai una buona abitudine andare ad editare il file dbf di uno shapefile.
Ti conviene fare una operazione di join delle tue tabelle (se la seconda non ce l'hai te la crei) usando un campo che hanno in comune.
Che tipo di dati devi collegare?

Se non sai farlo guarda qui:
https://www.youtube.com/watch?v=RtNIhtGIxao

oppure fai una ricerca su Google digitando "join tabelle in qgis" e ottieni altre informazioni utili.
CONOSCIAMOCI MEGLIO!
------------------------------
Se non hai ancora letto il mio ebook gratuito clicca qui:
http://cadgratis.it/ebook-cad-gratis/

Per commenti:
http://www.openoikos.com/blog/cad/cad-gr...endimento/
Cita messaggio }
Thanks given by:
#3
Innanzitutto grazie per la risposta, proverò con il join delle tabelle anche se devo documentarmi perchè non ho idea di come si faccia.
Ho delle colonne con nome regione,nome provincia,codice provincia,area,perimetro. Io non devo fare altro che aggiungere delle colonne perchè a ogni provincia devo aggiungere la quantità di inquinante prodotto per l'anno 2015. Sono dati numerici.
Cita messaggio }
Thanks given by:
#4
Non ricordo se gli shapefile rilasciati dall'ISTAT siano o no editabili, nel senso che potresti non avere il permesso di scrittura del file.
Se sono editabili qui ci sono le istruzioni anche per aggiungere colonne di attributi:

http://geomatica.como.polimi.it/corsi/sw...i_edit.pdf
CONOSCIAMOCI MEGLIO!
------------------------------
Se non hai ancora letto il mio ebook gratuito clicca qui:
http://cadgratis.it/ebook-cad-gratis/

Per commenti:
http://www.openoikos.com/blog/cad/cad-gr...endimento/
Cita messaggio }
Thanks given by:
#5
Ho guardato il video che mi hai linkato ed è molto chiaro e apparentemente semplice.
Se però io non ho il file CSV e volessi crearlo, quale programma dovrei usare? Excel e salvo in .CSV andrebbe bene?
Da quello che ho capito le due tabelle che andrò a collegare devono avere almeno un campo in comune, sbaglio?
Cita messaggio }
Thanks given by:
#6
Max, per aggiungere colonne, usa il plugin Table Manager o il Calcolatore Campi in Qgis.

Solo allora, chiuso Qgis, andrai a popolare il DBF nel foglio elettronico.
Cita messaggio }
Thanks given by:
#7
(06-05-2017, 02:59 PM)MarraGIS Ha scritto: Salve a tutti,
ho questo problema abbastanza frustrante. Ho scaricato dal sito dell'ISTAT una cartella contenente la divisione dell'Italia in province (http://www3.istat.it/ambiente/cartografi...ov2011.zip). Questa cartella contiene ovviamente sia il file .SHP che il .DBF. Ora io ho bisogno di modificare il file .DBF (devo aggiungere delle colonne) e far sì che una volta riaperto QGis e interrogando la singola provincia, vengano fuori anche le colonne da me aggiunte con i dati. Ho provato in mille modi ma ogni volta che riapro il QGis caricando sia il layer SHP che quello DBF e cliccando su informazioni ricevo la schermata N1,N2,N3,ecc. ossia gli header delle mie colonne scompaiono per essere rimpiazzati da delle N.
Qualcuno saprebbe dirmi a cosa sia dovuto?
Mille grazie a chi avrà la pazienza di aiutarmi, la laurea si avvicina e il QGis mi sta rallentando la tesi.

La colpa non è di QGIS, ma di chi non lo conosce!!!! ;-)
ti allego un video dove ti spiego cosa fare.
https://youtu.be/lfqlwavt6C0

Ciao
donate: http://qgis.it/
-----:-)
Totò
Cita messaggio }
Thanks given by:
#8
Aspetto in privato il tuo indirizzo per mandarti un pacco di arrosticini.
Ti sono INFINITAMENTE grato AddEmoticons04251
Cita messaggio }
Thanks given by:
#9
(07-05-2017, 06:51 PM)MarraGIS Ha scritto: Aspetto in privato il tuo indirizzo per mandarti un pacco di arrosticini.
Ti sono INFINITAMENTE grato AddEmoticons04251

Non ringraziare me ma il Progetto QGIS 
DONA http://qgis.it/
donate: http://qgis.it/
-----:-)
Totò
Cita messaggio }
Thanks given by:
#10
Lo farò Wink


Scusa se ti disturbo ancora: il tuo metodo ha funzionato perfettamente. Ora però io devo inserire tanti CSV tanti quanti sono i macrosettori delle emissioni, ossia 11.

Quindi per ogni macrosettore dovrò caricare un SHP (come ho fatto nell'allegato) e fare il procedimento che tu mi hai descritto. E' giusto questo metodo?



Una volta fatto questo come faccio a salvare tutti i layers come un unico file? Se salvo con estensione .qgs e sposto il file su un altro pc mi dà errore.

Ti ringrazio!


Allegati Anteprime
   
Cita messaggio }
Thanks given by:



Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  TABELLA ATTRIBUTI: COPIARE I DATI DI UN CAMPO IN UNO NUOVO Bibi05 2 75 08-05-2017, 10:22 AM
Ultimo messaggio: Bibi05
  problema con la tabella attributi in QGIS silviastef 4 153 01-03-2017, 09:50 AM
Ultimo messaggio: Novarese
  Duplicare righe tabella attributi georeferenziati in QGIS Pompeo 1 121 02-02-2017, 12:50 AM
Ultimo messaggio: Atlas
  Unione spaziale di attributi in QGIS Jackest 28 1.278 20-12-2016, 09:35 AM
Ultimo messaggio: Novarese
  attributi: copiare centinaia di valori da un campo all'altro frenksisco 3 685 18-05-2016, 02:49 PM
Ultimo messaggio: frenksisco
  Attributi Uno a Molti con QGis angelobott 4 2.002 22-04-2016, 11:41 AM
Ultimo messaggio: Atlas
  shape file sulla popolazione italiana markella92 7 1.202 15-01-2016, 01:46 PM
Ultimo messaggio: Atlas
  Conversione file qgs AndreBencio 1 662 13-11-2015, 01:29 PM
Ultimo messaggio: Novarese
  INSERIRE CHIAVI PRIMARIE NELLA TABELLA GIS ANGELO89 9 2.494 16-03-2015, 10:36 AM
Ultimo messaggio: Fabrizio Pieri
  Creazione di un file .shp Vitina 19 5.921 24-05-2013, 12:33 PM
Ultimo messaggio: Vitina

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)