Benvenuti nella nostra community - Visita anche il blog

Benvenuto ospite! Login Registrati

Benvenuto/a ospite! . Per leggere i contenuti del forum non è richiesta la registrazione ma se vuoi interagire con noi ponendo domande ed avendo una risposta ai tuoi problemi devi registrarti. La registrazione è gratuita e puoi farla cliccando su Registrati in alto a destra, oppure entrando con i tuoi account social.


Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Misurare una superficie in DraftSight
#1
Salve a tutti, sono alle prime armi con Draftsight, e vi chiedo un aiuto.
Per un progetto dell'università ho dovuto contornare in un layer a parte delle figure di una foto scannerizzata. Adesso dovrei misurare la superficie compresa dentro il contorno di queste figure. Come posso fare?

Mille e mille grazie

Martino
Cita messaggio
Thanks given by:
#2
Devi contornare la parte che ti interessa con una polilinea chiusa.
Poi
Strumenti>Interrogazione>Calcola area (se attivi la toolbar Interrogazione fai ancora prima)
A questo punto digiti la lettera O (attivando così l'opzione Oggetto), Invio,
clicchi sulla polilinea e ti viene dato il valore dell'area.

Se vai sulla Guida del programma (tasto F1) al capitolo
Disegnare con precisione>Interrogazioni e calcoli>Calcolo delle aree
trovi anche le istruzioni per sommare le aree nel caso tu abbia più contorni.
Cita messaggio
Thanks given by: Martino Rogai
#3
Benvenuto fra noi!

Il comando è _AREA con sottopzione _OB se il contorno è topologicamente chiuso.

Se invece "sembra" chiuso ma non lo è, dovrai cliccare su almeno 3 vertici adiacenti, dando Invio per visualizzare l'area racchiusa.
Cita messaggio
Thanks given by: Martino Rogai
#4
Grazie mille davvero a tutti e due.
Purtroppo per contornare non ho usato il polilinea, quindi ho dovuto rifare i contorni ma funziona.

Il valore che mi viene dato in che misura è?

Quando ho iniziato a lavorare sull'immagine non ho modificato niente a livello di scala. Ad esempio un'area mi viene data uguale a 3780,32

Grazie mille
Cita messaggio
Thanks given by:
#5
Beh, se hai importato l'immagine senza calibrarla, i valori ottenuti non sono metrici ma piuttosto in qualcosa tipo "pixel quadrati".

Per averli in metri quadrati, ti conviene quindi prima fare un minimo di calibrazione, col comando _ALIGN rispetto a punti di distanza nota.

Ad es. se la foto si riferisse ad un campo di calcio in pianta, si potrebbe allinearla rispetto al punto 0,0 (bandierina del calcio d'angolo in basso a sinistra) e 70,100 (bandierina del calcio d'angolo in alto a destra).
Cita messaggio
Thanks given by: Martino Rogai
#6
Si può calcolare l'area di un blocco?
Quando ci provo con Interroga --> calcola area --> Oggetto mi dice "Gli oggetti specificati non hanno un'area"
Se però ricalco l'oggetto con una polilinea me la calcola (però è un lavorone!).

Grazie!!
Cita messaggio
Thanks given by:
#7
Buongiorno a tutti,

ho un problema anche io con il calcolo delle aree. Quando vado su calcola area (ma anche quando vado su calcola distanza) mi da la possibilità di selezionare i punti, poi quando premo invio mi dice nella barra dei comandi "immetti per totale". Che devo immettere?

Grazie a tutti
Cita messaggio
Thanks given by:
#8
(30-06-2014, 08:23 AM)Martino Rogai Ha scritto: Si può calcolare l'area di un blocco?
Quando ci provo con Interroga --> calcola area --> Oggetto mi dice "Gli oggetti specificati non hanno un'area"
Se però ricalco l'oggetto con una polilinea me la calcola (però è un lavorone!).

Grazie!!

Prova prima a esplodere il blocco.

(28-04-2015, 09:41 AM)nserretti Ha scritto: Buongiorno a tutti,

ho un problema anche io con il calcolo delle aree. Quando vado su calcola area (ma anche quando vado su calcola distanza) mi da la possibilità di selezionare i punti, poi quando premo invio mi dice nella barra dei comandi "immetti per totale". Che devo immettere?

Grazie a tutti

Non devi immettere niente ma premere solo il tasto Invio.
Cita messaggio
Thanks given by:


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Draftsight 2018 snap ingestibile quando si lavora con una immagine sullo sfondo Autogrillo 27 7.594 20-03-2019, 09:44 AM
Ultimo messaggio: lga2
  Come misurare parte di una linea con Draftsight Mkb_87 1 781 26-05-2018, 04:20 PM
Ultimo messaggio: Novarese
  Come misurare parte di una linea con Draftsight Mkb_87 0 554 24-05-2018, 08:10 PM
Ultimo messaggio: Mkb_87
  Allungare una linea inclinata che non interseca una perpendicolare. Possibile? Giacomo_r 6 1.964 13-02-2017, 12:06 AM
Ultimo messaggio: Giacomo_r
  Misurare l'area di un locale giugar 4 3.299 22-10-2014, 12:31 PM
Ultimo messaggio: Novarese



Utenti che stanno guardando questa discussione:
1 Ospite(i)